一昨日の夜、仕事が終わってドラックストアに行ったらトイレットペーパーの過剰な買い出しによる長蛇の列。
なんだか異常な危機感を感じました。
コロナウイルス関連の異常買付けは今日も続きスーパーではお米がなくなってました。
連日メディアで過熱報道が続いてるみたいですが、僕はニュースをあまり見ないのでスーパーの陳列棚で異常に気付く。
次は何がなくなるんだろう…
なんて考えてたら、
ふと先延ばしにして事業のことが頭をよぎりました。
それは当店の冷凍惣菜ネットショップのリニューアルオープンです。
役10年前にコンベクションオーブンとブラストチラー『急速冷凍庫』と真空調理機を導入し、当店手作りのお惣菜を急速冷凍し真空パックで冷凍販売する事が可能になり、みやじ豚の豚むす(肉巻きおにぎり)やハンバーグなどをネットショップで販売したり、百貨店催事などで販売してましたが、
人手不足もあり百貨店催事事業からは撤退しネットショップもサーバー不具合から一時休止状態になってました。
なぜそのままなっていたかというと、
僕の中で冷凍惣菜の販売に関して少し迷いがあったからです。
百貨店催事などで販売してた時は、お惣菜自体には自信を持ってましたが、結果として売り上げ勝負の場において目先の金を追う日々や有名店の圧倒的なブランド力を目の当たりにしたりと、もしかしたら自信がなくなっていたのかもしれないし、冷凍惣菜で売り上げを上げる自信すらなくなっていたのかもしれません。
そんな状態だった僕がなぜ今冷凍惣菜の販売に再度取り掛かろうと思ったかというと、コロナウイルスの混乱が続くなか、今僕に何が出来るかを考えたら『
僕らが作る手作りのお惣菜を安心して食べてもらいたいし、少しでも笑顔になってもらいたい』と思ったからです。
この混乱が続くと食品の買占めや冷凍品の買占めも無きにしも非ずです。
僕らは手作りなだけに大量出荷は出来ませんが、僕のことや当店を頼りにしてくれるお客さんの為なら頑張る事はできる。
僕自身、優先順位をつけ仕事を取り組む中でまずはお食事処なごみに力を入れていましたが、来週から平行して行きます!
来週中頃目指して、ネットショップ作りをします!
落ち着いたらプロに頼んでデザインをよくしますが、取り急ぎ素人ですがセンスのみでやってみます(^^)