鶏肉の焼き方^^
湘南の茅ヶ崎、寒川町を中心に仕出し料理、お弁当、惣菜(通販・お取り寄せ)、酒類販売を展開している有限会社 俵屋の斉藤です。
先日、卓球の試合の時にOK@さぁ〜ふぁ〜ずのメンバーにこんな事を聞かれました
「鶏肉を上手に焼くのってどうしたらいいんですか」??との事でした。
口頭での説明はしたのですが、写真があった方が良いだろうって事で、今日のブログは
鶏の焼き方説明ブログで行きます
鶏をフライパンで焼くときは、熱したフライパンに皮目から焼いていきます(強火)
皮目にパチッと焼け目がついたら返します。
その後、日本酒orワインorブランデーor水を投入します。
今日は日本酒です。
程よくアルコールを飛ばしたら弱火にして蒸し焼きにします。
大体5〜6分で火が入るはずです。
確認の為に、指で押してハリがあれば(肉を押して直に戻って来れば)焼き上がりです。
もしくは肉の厚いところに箸を刺してみてスゥ〜〜っと通ったらOKです。
味付けは塩コショウや割り出しなどお好みで加えれば完成です
真司ぃ〜〜、分かったかな??(笑
ちなみに当店の出来上がりは・・・・・これです
油淋鶏です
焼き方レシピ、、ご家庭でも応用出来たら幸いです
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- 2009.11.20 Friday
- 料理レシピ
- 23:54
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- by 齊藤正樹『食でしあわせな時間をデザインする』